

La Nouvelle / Grand Ilet
Altitude Max. 1942m
Dénivelés: montée 512m descente 742m
Durée prévue 5h
Départ 7h15. Ouïe Aïe Aïe le ti punch, soif toute la nuit, la langue un peu pâteuse, pas beaucoup dormi. Toujours mal aux jambes. Aujourd’hui 6h20 de marche prévues, mais ça risque de faire plus.

Montée douce jusqu’à la plaine des tamarins, on fait une petite pause (9h30) avant d’attaquer la dernière montée avant le Col de la Fourche. Le paysage est splendide, on vient de voir en contre bas la première fougère arborescente.

On rencontre presque personne
et seuls les hélicos qui tournent pendant 1 heure avant que la brume
tombe, perturbent ce calme magnifique. Petite pluie pour rafraîchir, si
ça ne s’aggrave pas ça restera agréable. Arrivée
à Grand Ilet à 5h. Quelle route, la fin sur la départementales
n’est pas très amusant bien que ça fasse du bien de marcher sur
autre chose que les rondins de bois et les cailloux (en escalier). Complètement
épuisés, trempés (parce qu’il n’a pas arrêté
de bruiner, pleuvoir, bruiner, …). On baigne dans les chaussures, on a fait
du vrai jus de chaussettes ! ! C’est bien Salazie, la partie la plus pluvieuse
et humide de l’Ile. Grand Ilet est relativement grand, les habitations sont
raffinées et il y a plusieurs routes goudronnées. Mais ca a nettement
moins de charme que La Nouvelle. Demain l’étape va être rude, on
va essayer de téléphoner pour réserver le dîner à
Bellouve, car il parait que c’est un des meilleurs gîte de l’Ile.
Apres quelques courses pour le lendemain, on s’est dirigé vers la salle
à manger. Là on a pu goutter à 3 rhums différents
: le bibasse à base de nèfles, le goyave et le rhum arrangé.
Ont suivi dans l’ordre : des chouchoux en salade, des chouchous cuits ou brèdes
(genre haricots) avec du lapin au curry et des saucisses rougaille (la confiture
comme appelle la dame – sauce piments), avec du riz bien sûr ! Super bon.
Tout le repas était super, on s’est bâfré, la dame du gîte
a même mangé avec nous ! Est-ce parce qu’on lui a donné
les cèpes (1 Kilo) ? Est-ce tout simplement parce qu’elle est sympa ?
En tout cas, son assiette n’était pas mise au départ. Les plats
ont été suivis par de la confiture de tomates arbustes, et un
gâteau à la banane que l’on a retrouvé avec plaisir le lendemain
au petit déjeuner.

