Making of a Bread Oven


 
Bon voilà encore un autre projet, cette fois-ci je m'attaque à un four à pain qui principalement servira de four à Pizza. Ça faisait quelques temps que ça me trottait dans la tête et il y a eu plusieurs ébauches. Le design a évolué au fur et à mesure des mois qui ont passé. Ça y est,  je vais commencer, les briques réfractaires sont achetées, le ciment réfractaire est aussi de la partie. Voici donc les étapes de construction de mon four:


Matériel acheté:

  • 20 Parpains
  • 95 Briques refractaires (5x11x22)
  • 50kg de Ciment Refractaire
  • 200kg de Sable
  • 1 dalle de beton
  • 3m isolant fibre ceramique


Les plans originaux, vous voyez que la forme ronde a évolué et maintenant c'est plutôt un tunnel, plus simple à monter. Ma plaque faisant la sole a des dimensions de 80cmx80cm.





Préparation de la base du four. J'ai mis 2 colonnes des parpaings de chaque coté. L'idée c'est que la voute du four devrait répartir la charge sur les côtés, donc sur les 2 colonnes de parpaings. Bon, c'est ma première experience de ciment... il n'est sûrement pas parfait, donc je croise les doigts pour qu'il tienne. Il va peut-être falloir que je renforce ça plus tard.

Voilà, la structure est montée. Pour isoler thermiquement la sole, j'ai mis une couche de fibre céramique sous une couche de sable qui portera la couche de briques réfractaires. Les briques formant le pourtour sont scellées par du ciment. Ce nouveau lot de ciment a l'air d'être un peu mieux au niveau humidité et tenue.


Voilà, la sole est posée, il ne reste plus qu'à construire autour.

Alors à ce moment là, vous pouvez aller voir les bloopers ... il faut faire une armature sinon ça ne marche pas, mais vraiment pas. Donc voilà le positionnement du gabarit sur la sole. vous avez même les dimensions inscrites dessus.

Ça monte, première couche


Ca y est, c'est parti pour la maçonnerie.

Et pour tenir le tout, la pierre angulaire.

Première couche finie

Bon... est ce que j'ai correctement mélangé le ciment?

Allez, encore une brouette de ciment et de sable.

Ça avance, 3 rangées de terminées

Ça prend tournure

Découpe des briques réfractaires pour faire l'ouverture de la cheminée

Ça y est les 4 rangées sont terminées. L'inspecteur des travaux est en train de passer.

Deuxième couche, avec un grillage pour essayer de consolider l'édifice

Le grillage est posé

La deuxième couche est finie

Voilà la dimension du grillage

On sort le gabarit. Est ce que ça va tenir ?


Voici le diamètre de la cheminée

Ça a l'air de tenir

Et voici l'intérieur du four... Ça tient !


Pose d'une ouverture temporaire en attendant la porte définitive qui vient d'etre commandée

La cheminée est un petit peu grande

Préparation de la première fournée

La chauffe a commencé, ça a l'air pas mal



Ca y est, avec la pelle a pizza faite à partir d'un vieux couvercle martelé.
On fait la première chauffe

  Première Pizza prête à être enfournée.

Les premières Pizzas sont dans le four.
Elles étaient bonnes, mais le four n'était pas assez chaud.
Après documentation, il faut commencer le feu au milieu de la sole.
Puis pousser les braises et utiliser cet endroit pour cuire les Pizzas

Pose de l'isolation

Comme ça chauffait quand même bien à l'extérieur, je rajoute une couche de fibres de céramique. Un petit grillage, et une autre couche de ciment.
 
Cette fois ci je commence à maîtriser les quantités sable, ciment, eau. Ca donne quelque chose de bien lisse.
 
La cheminée a été coupée un petit peu.

Allez, deuxième chauffe

Cette fois ci, 1h30 de chauffe et je commence par le milieu de la sole. Ça part bien!

Voilà le résultat. 7 pizzas cuites dans cette soirée.
Bien croustillantes, cuite en dessous, pas trop de cendres, un petit goût de feu de bois bien sûr!
Franchement, ça se rapproche d'une vraie pizzeria.
Il y a encore à améliorer bien sûr, mais c'est pas mal du tout!

Prochaine étape, installer la porte en fonte reçue entre temps et refaire l'entrée.